Menu Contenu
Fermer

Une famille, du vin et du coeur

Visuel Une famille, du vin et du coeur

Partager sur :

  • Facebook
  • Twitter
  • Mail

Le 03 décembre 2018

Dans son petit musée de la vigne, à Cazouls-les-Béziers, la famille Castan offre aux visiteurs un étonnant voyage dans le temps.

Comportes, charrette, sulfateuse en cuivre, outils de tonneliers ou encore une reconstitution d'intérieur années 1900... Installé dans un chai centenaire, le petit musée "Les Emiles vignerons" imaginé par les Castan, reconstitue chaque étape du travail de la vigne et du vin, au fil des saisons, de la taille jusqu'à la vendange. Dès l'entrée dans le caveau, il transporte les visiteurs dans un autre monde. "Nous avons récupéré tous les outils qu'utilisaient nos grands-parents et arrières grands-parents", explique Valérie Castan. Avec son frère Guilhem, la jeune vigneronne a repris il y a tout juste 2 ans le domaine de ses parents, propriétaires viticoles depuis sept générations. "Nos aïeuls s'appelaient Emile. Nous avons voulu leur rendre hommage en leur consacrant ce musée." Musée qui porte leur nom.

Une reconstitution fidèle et étonnante

Tous les objets présentés rappellent un temps aujourd'hui révolu, mais la reconstitution du quotidien dans les vignes et du processus de vinification et d'élaboration des vins est fidèle. Et toute la famille s'y est investie. "Nous avons démarré avec une collection de tire-bouchons ! Puis nous en sommes venus tout naturellement à l'idée de collectionner les vieux outils liés à la viticulture", se souvient Valérie. "Certains font encore remonter des souvenirs d'enfance alors que nos grands-pères les utilisaient toujours." Situés en pleins centre de Cazouls-les-Béziers, le caveau et le musée transmettent de façon très originale, et étonnante, la passion d'une famille pour son terroir et le vin qu'elle produit. Etendu sur pas moins de 40 hectares, le domaine Castan tire sa production de quatre terroirs différents, dont le Saint-Chinian, une gamme de vins de cépages très typés. Son caveau fait partie des 59 caveaux-étapes sélectionnés par le Département dans les circuits de l'Oenotour. "Nous sommes constamment en recherche d'idées pour faire évoluer notre caveau et accueillir au mieux nos visiteurs", souligne Valérie. "Grâce au Département, nous avons aussi la chance de bénéficier des conseils du Conseil d'Architecture, d'urbanisme et de l'environnement (CAUE) pour améliorer l'espace que nous avons dédié à notre musée." Au fil des générations, cette famille au grand coeur est restée liée par une même passion et le goût du travail bien fait. Les plus jeunes, désormais aux manettes, manifestent à leur tour, le même bonheur de transmettre un amour de la terre et du métier de vigneron.

8 résultats sur 20 - Page 1/3