Menu Contenu
Fermer

Muscats d'Hérault, le fruité à l'état pur

Visuel Muscats d'Hérault, le fruité à l'état pur

Partager sur :

  • Facebook
  • Twitter
  • Mail

Le 20 décembre 2018

Avec Saint-Jean-de-Minervois, Frontignan, Lunel et Mireval, le Département de l’Hérault abrite 4 des 7 appellations muscat en France. Dans l’Hérault, le cépage utilisé est toujours le muscat à petits grains.

Le muscat se décline en plusieurs variantes :

# Les Vins doux naturels (VDN) : ce sont des vins mutés, c'est-à-dire des vins vinifiés de façon traditionnelle à partir des raisins récoltés à bonne maturité, mais dont la fermentation est stoppée par addition d'alcool vinique neutre. Ce procédé permet d’augmenter la richesse alcoolique du vin tout en conservant une grande partie des sucres naturels du raisin. Ces muscats, qui se conservent après ouverture de la bouteille, sont traditionnellement servis à l’apéritif et peuvent sublimer certains fromages et des recettes…

# Les muscats secs : ce sont des vins vinifiés de façon traditionnelle aux arômes de pétales de rose, parfaits pour l’apéritif !

# Les muscats moelleux : vinifiés de façon traditionnelle, ce vin exprime fruité et gourmandise.

8 résultats sur 20 - Page 1/3